Lecker Kochen mit dem Thermomix® -
einfach selbst gemacht

Rosenblütenpeeling    

250 gr. grobes Meersalz

80 g Kokosöl

10 g Rosenwasser

Blütenblätter von einer Rose (Bio-Qualität)

evtl. eine paar Tropfen rotes Badeöl für die Färbung

Salz, Kokosöl, Rosenwasser und evt. Badeöl in den Mixtopf geben und 10 Sek. auf Stufe 10 vermengen.

Rosenblätter zugeben und 5 Sek. auf Stufe 4 zerkleinern

In Schraubgläser umfüllen und beim Duschen oder Baden auf der Haut leicht verreiben, dann mit lauwarmen Wasser abspülen.


Zwiebelmarmelade

1000 g Zwiebeln, rot und weiss gemischt
0.35 l Rotwein
0.1 l Weißweinessig
0.05 l Balsamicoessig
1/4 Teelöffel Kümmel, gehackt
1/2 Teelöffel Salz
6 Stück Gewürznelken, ganz
300 g Gelierzucker 3:1

Die Zwiebeln schälen, in dünne Scheiben hobeln (am besten mit der Küchenmaschine).
Rotwein, Weißwein Essig, Balsamicoessig, die Nelken, Kümmel und Salz in den Mixtopf geschlossen geben.
Den Gareinsatz einhängen, die Zwiebeln hineingeben, Varoma, Stufe 1, - 30 Minuten garen. Die Flüssigkeit durch ein Sieb geben und danach wieder in den Mixtopf geschlossen geben. Danach den Gelierzucker und die gegarten Zwiebeln in den Mixtopf geschlossen geben, zuerst Varoma, Stufe 1,- 10 Minuten kochen, danach bei 100°C, Stufe 1. - 60 Minuten köcheln lassen, dabei das Garkörbchen aufsetzen. Am Ende, je nach gewünschter Konsistenz, Stufe 7, - 5 Sekunden pürieren. In saubere Schraubgläser füllen.


Eierlikörpralinen

80 g Mandeln

15 g Butter

150 g weiße Schokolade

1 Pck. Vanillezucker

80 g Eierlikör selbstgemacht

Mandeln in den Mixtopf für 8 Sek. Stufe 7 mahlen und danach in eine Schüssel füllen.

Butter , weiße Schokolade in den Mixtopf und 3 min Stufe 1 bei 50 grad schmelzen.

60 g Mandeln gemahlen, Vanillezucker, Eierlikör dazugeben und 10 Sek - Stufe 4 mischen.

Dass ganze in eine Schüssel füllen und 3 Std. im Kühlschrank kaltstellen. Danach mit einem Teelöffel kleine Stücke abstechen und zu Kugeln formen. die Kugeln in Mandel wälzen und in Pralinenförmchen geben.

Statt in Mandel zu wälzen, kann man die Pralinen in weiße oder dunkle Schokolade tauchen.


gebrannte Mandeln

200g Mandeln
10g Butter
80g brauner Zucker
1 Prise Zimt
1 Prise Salz
10g Wasse
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Mandeln, Butter, Zucker und Zimt in den Mixtopf geben.  5Min./Varoma/Linkslauf/Sanftrührst. rühren
Wasser zugeben und 10-12 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 1
(wichtig mit aufgesetztem Messbecher) weiterrühren.
Die Mandeln auf einem Teller verteilen und auskühlen lassen.
Variante:  1 Prise Koriander oder Nelken zugeben
Anstatt Mandeln können Sie auch Sonnenblumenkerne oder Walnüsse hernehmen.



Eierlikör

4 Eier
200 g Zucker
1 EL Vanillezucker, (selbstgemacht)
200 g Sahne
100 g Milch
200 - 250 g Doppelkorn, (38%)

Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen geben und 8 Min./70°/Stufe 4 vermischen. In Flaschen umfüllen und auskühlen lassen. An diesem Rezept gefällt mir besonders gut, dass keine Eiweiß oder halbe Sahnebecher übrigbleiben! Möchte man einen milderen Eierlikör - einfach etwas weniger Korn nehmen. Um evtl. Kalorien zu sparen, kann man natürlich auch die Sahne reduzieren, und entsprechend durch Milch ergänzen!




Marzipan Kugeln

 200g Zucker 

200g Mandelblättchen

30g Rosenwasser

Zucker in den Mixtopf geben, 10Sek/Stufe 10 pulverisieren
Mandeln in den Mixtopf geben, 20Sek/Stufe 10 fein mahlen.
Rosenwasser zugeben und
2-3Min./Knetstufe
Tipp: Ganze Mandeln lassen sich leicht schälen, wenn Sie sie zuvor mit Wasser bedeckt 4Min/Varoma/Linkslauf/Stufe1 erhitzen.